© Coprel.

logo

07.11.2025

Voltar

Cultivo de uvas, turismo e boa gastronomia: como o Valle da Niágara expandiu possibilidades com a energia da Coprel

Compartilhe:

O Valle da Niágara fica no interior de Espumoso/RS e proporciona um local para eventos e celebrações, unido com o cultivo de uvas de mesa.

A energia elétrica é muito mais do que um recurso de infraestrutura. Ela representa possibilidades de investir, expandir e criar. É a base sólida que impulsiona o avanço e faz parte de inúmeras transformações, inclusive longe dos grandes centros, nas riquezas do interior.

No interior de Espumoso, uma área de lavoura ganhou um novo propósito. O casal Mara Luiza Nazari e Luiz de Vargas decidiu transformar a propriedade da família em um espaço que une o cultivo de uvas de mesa à experiência turística. Assim nasceu o Valle da Niágara, um espaço que combina boa gastronomia com o cultivo de uvas, aproximando a serra gaúcha do noroeste do Rio Grande do Sul.

O Valle conta com a energia da Coprel para garantir uma experiência única a cada visitante. “Nosso empreendimento surgiu na pandemia, naquele momento em que todos repensamos nossas rotinas e voltamos às origens. O Luiz viaja bastante e conhecia bem a Serra Gaúcha. Como nossa região não tinha nada parecido, decidimos implementar aqui um parreiral de uvas”, conta Mara.

O nome Valle da Niágara foi escolhido com propósito: o local oferece belas paisagens e uma estrutura pensada para celebrar eventos e receber pessoas. De qualquer ponto, é possível contemplar o vale. Já o “Niágara” faz referência à principal variedade de uvas cultivadas ali, entre nove tipos produzidos.

A propriedade conta com dois hectares de parreirais, totalmente irrigados por gotejamento. São cerca de quatro mil pés de uva, além de hortaliças e frutas cultivadas para o consumo no restaurante, como alface, temperos e morangos. Tudo é produzido de forma sustentável e manual, com o apoio essencial da energia elétrica.

O Valle sem energia não é vivo. As uvas precisam de energia. A planta precisa de água, e a nossa água depende da energia. São mais de quatro mil plantas, 100% irrigadas. Temos armazenamento e coleta de água, mas é a energia que movimenta tudo. Até a adubação é feita com energia, diluída na água e aplicada via gotejo. E à noite, a iluminação transforma o espaço: a natureza ganha luz”, explica Luiz.

O cooperativismo também está presente em cada detalhe dessa história. “Conheço a Coprel desde a infância e trabalho em uma cooperativa. Sei da importância que o cooperativismo tem para o associado e do quanto fortalece nossas comunidades”, compartilha Mara.
Assim como cada cooperativa contribui com o sistema cooperativista, cada cooperante fortalece sua cooperativa ao desenvolver sua atividade. O Valle da Niágara é um exemplo de inovação no meio rural, convidando as pessoas a fazer parte desse ecossistema que cresce a cada dia, compartilhando uma energia que transforma realidades.

Como resume Luiz: “A cooperação com a Coprel faz com que a nossa história tenha mais vida, mais cor.

Confira outras notícias

Deixe seu comentário

Certifique-se que está fornecendo apenas as informações necessárias para o processamento da sua solicitação. Não envie dados que possam ser considerados sensíveis pela Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, tais como aqueles que revelem sua origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à sua saúde ou vida sexual, dado genético ou biométrico.